外面的雨淅淅沥沥的,滋润着大地,也浸湿我的心灵,坐在窗前,我感受着它的“润物细无声”。
天空已是灰蒙蒙的了,迫近傍晚,雨打在纱窗上发出有节奏的声响。透过玻璃窗,花坛里的月季好像又长高了,它的叶子已挨在窗边,月季上沾满了水珠,像镶了粒粒珍珠,花朵更娇艳了,雨珠打在碧绿的树叶上,只可惜这娇嫩的绿叶承受不住水珠的爱抚,向下一倾,雨珠滑落一地,地上坑坑洼洼,倏地,雨珠钻进了大地的怀抱。
忽而,这雨不再那样温柔,好似谁惹怒了它一样,开始变得急促,越来越大,打在窗上噼啪作响,外面茫茫的一片,山头也好似被迷雾笼罩了一般。近处人家黑色的屋檐,隐隐约约的,也在茫茫烟雨中。耳旁惟有哗啦啦的雨声,屋子里一片昏暗,触按墙边的开关,灯亮了。也许是外面湿气太
重,漫进来了,灯光呈现着朦胧的玫瑰色。
这雨,像个孩子一般,转眼,又变小了,天空好像也绽开了笑脸,忽而亮了许多,能看清屋外的树了。我打开窗户,月季花笑得更灿烂了,微风徐来,树叶沙沙作响着,抖动着,小水珠不停地滴向地面,“滴、嗒,滴、嗒……”屋檐上的雨珠滴落在窗台上,外面又恢复了原有的寂静,不变的是那淅淅沥沥的旋律,空灵而悠远。突然感觉到,这一切多么惬意。
这场雨吹响了春天的号角,它来时,急促得像个孩子,羞涩得像个少女,那样轻盈,那样腼腆,像花瓣一样飘下,装扮着大地,滋润着万物。
有人说:“雨是一位诗人,用心书写着一首首无字的诗;雨是一位哲学家,从它那能得到深刻的道理;雨是一位音乐家,能谱写出最优美的旋律;雨是一位艺术家,让世界经了它的手而更加美丽。”
雨还在不停地稀疏地下着。“滴、嗒,滴、嗒……”雨在歌唱着,时而轻盈,时而热闹,惟一不变的是那永恒的旋律。